|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

С жительницы Волгоградской области взыскали президентские выплаты на детей

С жительницы Волгоградской области взыскали президентские выплаты на детей

Фото и материал: РИАЦ

Жительница Волгоградской области получила выплаты на детей, производившиеся в соответствии с Указами президента РФ о дополнительных мерах поддержки в период пандемии, хотя не имела на них никакого права.

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области обратилось в суд с иском о взыскании с гражданки, лишенной родительских прав, полученной единовременной выплаты на детей. Суд установил, что выплаты произведены были необоснованно.

  

Жительница Фроловского района 18 мая 2020 года обратилась в Пенсионный фонд России (ПФР) с заявлением о предоставлении ей единовременной выплаты на детей, 2006 и 2009 года рождения, в соответствии с Указом Президента № 249 от 07 апреля 2020 года. Орган ПФР принял решение перечислить единовременную выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, а затем, в беззаявительном порядке, ей направили еще 10 тысяч, т.к. вышел новый Указ Президента № 412 от 23 июня 2020 года. Общий размер господдержки составил 40 000 рублей.

 

Но 04 июня 2020 ответчик обратилась в ПФР с заявлением о предоставлении единовременной выплаты на малолетнего ребенка, 2012 года рождения. На него гражданка получила еще 20 000 рублей. Однако впоследствии оказалось, что женщина решениям судов лишена родительских прав в отношении двух сыновей 2006 и 2012 года рождения и дочери 2009 года рождения. Это значит, что право на получение единовременных выплат на детей у заявительницы отсутствовало, а в ПФР были предоставлены недостоверные сведения.

 

Суд оценил ущерб государству и постановил его возместить, то есть вернуть за вычетом списанных денежных средств со счета ответчика в размере 50,61 рублей. Решением Фроловского городского суда Волгоградской области с лишенной родительский прав в пользу Отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области взыскана незаконно полученная сумма в размере 59 949 рублей, а также государственная пошлина в доход местного бюджета.

  

Решение суда не вступило в законную силу.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
502
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...