|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

«Горячий» денёк выдался у киквидзенских пожарных

«Горячий» денёк выдался у киквидзенских пожарных
 

27 июля, в 10-00 на диспетчерском пульте Киквидзенской пожарно-спасательной части 10 отряда ФПС Главного управления МЧС России по Волгоградской области произошло срабатывание автоматической системы пожарной сигнализации из Преображенской средней школы, затем поступил звонок о том, что в учебном классе на втором этаже произошло возгорание школьной мебели и идет распространение огня. Дежурный диспетчер в этот день Татьяна Ивановна Астахова передала сигнал тревоги заступившему на дежурство начальнику караула Алексею Алексеевичу Федотову. В течение считанных секунд – а точнее 60 – караул был поднят по тревоге, пожарные облачились в боевую спецодежду, погрузились в автомобили, включили сирены и помчались к месту ЧП.

Вот так начались пожарно-тактические учения, в которых приняли участие сотрудники двух пожарных подразделений – из станицы Преображенской и села Мачеха. Они проводились по утверждённому плану. За ходом учений наблюдали глава Киквидзенского муниципального района С.Н. Савин и его заместитель Ю.А. Скороходов. Вопросы пожарной безопасности, по требованию губернатора области А.И. Бочарова, должны не сходить с повестки дня руководителей муниципалитетов. На территории Волгоградского региона сохраняется очень жаркая, сухая, ветреная погода: днем температура превышает 35-градусную отметку. По прогнозам Гидрометцентра, такая погода сохранится до конца августа, а это значит — вопросы обеспечения пожарной безопасности по-прежнему крайне важны.

Как разъяснил заместитель начальника Киквидзенской ПСЧ 10 ОФПС

ГУ МЧС России по Волгоградской области В.А. Колобов, основными задачами учений являются:

— действия личного состава подразделений при тушении пожара в местах наиболее интенсивного горения, основные приёмы и способы подачи огнетушащих средств;

— отработка практических действий администрации образовательного учреждения и обслуживающего персонала, их взаимодействие с подразделениями пожарной охраны;

— совместные действия личного состава и администрации по спасению людей и ликвидации пожара;

— отработка вопросов взаимодействия с администрацией сельского поселения, другими организациями.

По тактическому замыслу учений в одном из учебных кабинетов на втором этаже здания произошел пожар, сопровождавшийся сильным задымлением. На посту дежурных сработал пульт автоматической пожарной сигнализации, которая в автоматическом режиме передала сообщение о возгорании на пульт пожарной охраны. Администрация учебного заведения продублировала сообщение в пожарную охрану, были приняты меры по проведению безопасной эвакуации. К месту условного пожара прибыли 2 отделения 40 ПСЧ 10 отряда ФПС Главного управления МЧС России по Волгоградской области и 1 отделение ПЧ 76 ГКУ ВО 2 отряда ПС. К тушению условного пожара также были привлечены трактор МТЗ 82 с водораздатчиком Преображенского сельского поселения и автомобиль «КамАЗ» МУП ЖКХ.

В ходе пожарно-тактических учений педагоги школы эвакуировали детей, отдыхающих в пришкольном оздоровительном лагере, на безопасное расстояние, пожарные отделения газодымозащитной службы нашли двух учеников из учебного кабинета на втором этаже и вывели пострадавших из задымленного здания. Для этого ребятам надели на голову специальный капюшон, подключенный к дыхательному аппарату, благодаря которому пожарный может поделиться воздухом с пострадавшим.

Спасателям удалось локализовать и ликвидировать «условный пожар» за минимальное время. Персонал школы также продемонстрировал высокий уровень организации при сообщении о возгорании и эвакуации людей.

Все цели и задачи, поставленные в ходе проведения учений, как отметил ответственный за их проведение В.А. Колобов, были достигнуты. Такие тренировки повышают эффективность действий как пожарных подразделений, так и персонала учреждений при возникновении чрезвычайной ситуации.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото Александра БОРОДАЯ

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...