|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Где родилась, там и пригодилась

Где родилась, там и пригодилась

Русская народная пословица «Где родился, там и пригодился» как нельзя лучше характеризует судьбу Ольги Евгеньевны Контаревой, родившейся в селе Ежовка Киквидзенского района и всю жизнь посвятившей медицинской помощи своим землякам.

«С тех лет, как себя помню, я хотела быть доктором. Скорее всего, по тому, что мама  моя часто болела, и я вслед за ней нередко посещала поликлинику и больницу в соседнем селе Мачеха, даже сильно полюбила одну медсестру из этой больницы, которая лечила маму, была очень заботливой, доброй и красивой, в своем белом халате. Мама часто повторяла, что у моей любимицы «золотые руки», так умело она ставила капельницы и уколы. Так с этой мыслью о медицине я и поступала после 8го класса в Урюпинское мед училище. В 1980 году после его окончания вышла замуж за односельчанина Виктора, курсанта военного училища, а как получил он направление служить на Дальний Восток, вместе отправились в Хабаровск. Там я 5 лет была госпитальной медсестрой взвода, — рассказывает о себе Ольга Евгеньевна.

После службы в дальних краях, наконец-то, появилась возможность вернуться на Родину, в Ежовку. Первый день своей работы в местном фельдшерско-акушерском пункте она помнит всегда – 1 октября 1987 года. С того дня и по сей день ФАП – это второй ее дом, куда ежедневно приходят люди со своей болью, с вопросами и просьбами. Пока фельдшер проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. В этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, кто обладает доброй душой и умением сострадать, дарить людям самое ценное — заботу об их здоровье. Нередко важнее даже  не таблетки, а теплый взгляд, доброе слово и душевный разговор.

Вместе с Ольгой Евгеньевной, заведующей ФАП, здесь трудится и патронажная медсестра Левитова Елизавета Алексеевна. Рядом на этом посту они уже 24 года! Территория их обслуживания распространяется на длинные 7 километров, так растянуты по месторасположению села Ежовка и Астаховка, где живут всего 746 человек, имеется школа. От районного центра, станицы Преображенской, 47 км, а своей машины у ФАПа нет, поэтому выручают нередко муж и сын заведующего пунктом – Виктор Иванович и Сергей, за рулем семейного автомобиля. Если случается экстренный вызов – приезжает «Скорая». Таких случаев при пандемии стало гораздо больше, рассказывает фельдшер, но отказов не бывает.

Дети – большое женское счастье нашей героини: есть сын Сергей и дочь Оксана, которая пошла по стопам мамы и стала медсестрой, работает в детском отделении ЦРБ Киквидзеснкого района. И внучка Юлия, в свою очередь, продолжает династию медиков – учится в Мед Академии на стоматолога.

За 35-летнюю службу на «границе здоровья» Ольга Контарева повидала немало и горя, бед человеческих, но и радости, удовлетворения за то, что смогла спасти жизнь и сохранить здоровья, испытала сотни раз. Одно из самых счастливых мгновений в работе – стремительные роды 24декабря 1988 года. Они вместе с роженицей мчались на машине в роддом, но малыш не стал дожидаться конца пути. Фельдшер приняла роды в автомобиле, завернув младенца в свой халат… Второй в семье ребенок, которого после назвали Сергеем, скорее всего, не раз уже слушал от мамы этот рассказ.

Ну а самый трагичный эпизод в практике Контаревой – это выезд на место ДТП. Когда своими глазами увидела женщина гибель трех молоденьких ребят, и ее помощь, увы, не понадобилась. «Да, самое страшное в нашей профессии, когда ты бессильна, видишь всю картину заболевания, даже и не всегда находишь слова, чтобы сказать об этом человеку, а сделать ничего не можешь», — делится Ольга Евгеньевна.

Круглосуточная работа у этой женщины: телефон никогда не выключается, и даже ночью он лежит у изголовья, ночные звонки нередки. Но никогда фельдшер не сердится на своих пациентов, потому что она сама выбрала свою профессию спасателя, самую добрую, самую человечную.

Алевтина Дорощенко, специалист по связям с общественностью ВРЦОЗ и МП.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
371
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...