|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Борьба со снегом продолжается

Борьба со снегом продолжается

Очистка дорог и улиц от снега – задача не из легких. Но поэтому зима и считается суровой порой, что именно в это время года небесная канцелярия может преподнести самые разные «сюрпризы».

Как, например, этой зимой с её обильными снегопадами и метелями, сильными ветрами и перепадами температур. Помнится, как сначала все радовались «белым мухам», но как говорится, хорошо все в меру.

Не секрет, что такая непогода существенно добавляет беспокойства и работы всем: специальным службам района, автовладельцам и пешеходам, да и просто жителям наших сел и хуторов. Сильные морозы, сменяющиеся оттепелями, снежный накат, колейность, гололёд, а так же глубокий снежный покров сильно затрудняют движение автотранспорта, влияют на его безопасность, нередко провоцируют рост ДТП. Поэтому особая роль в обеспечении свободного проезда транспортных средств по дорогам регионального и межмуниципального значения принадлежит дорожникам. В последнее время у них очень напряженный график работы.

В Киквидзенском районе обслуживанием автодорог занимается филиал ООО «Мостдорсервис». По словам заместителя директора Бондаренко Ю.М., это более 202 км дорожного полотна общего пользования.

— В зимний период в основном выполняются работы, связанные с защитой дорог от снежных заносов, уборкой снега с проезжей части, обочин, — рассказал Юрий Михайлович. — Для этого в нашей организации задействованы 6 единиц комбинированных дорожных машин, экскаватор — погрузчик «Джон Дир», 4 трактора «Беларус», один из которых с прицепным автогрейдером, погрузчик «Амкодор». Своевременно проводится расчистка дорог от снега, а также обработка покрытия дорожного полотна противогололедными реагентами. В обязательном порядке расчищаются дороги от снежных заносов до всех населенных пунктов нашего района. В службе организовано круглосуточное дежурство, вся имеющаяся спецтехника также работает в непрерывном режиме, — подчеркнул руководитель.

Кто отвечает за зимнее содержание дорог в районном центре — станице Преображенской? Этот вопрос зачастую можно услышать от местных жителей. Отвечаем: администрация сельского поселения. Как пояснил его глава Н.В. Бражников, все дороги населенного пункта подлежат очистке от снега, и это не считая переулков и тротуаров.

— Для осуществления снегоуборочных работ, – рассказывает Н.В.Бражников, – мы заключили договор с МУП ЖКХ Киквидзенского района, по мере необходимости заключаются договора с ООО «Мостдорсервис» и ИП «Запорожцева В.В». На безвозмездной основе оказывают помощь в расчистке улиц от снежных заносов хозяйствующие субъекты — ООО «Агро-Продукт», ООО « АПК «Родина», ООО «Алевтина». Обычно на расчистке задействована вся техника, которая имеется в нашем распоряжении. Как и полагается, в первую очередь — тротуары, дороги с автомобильным движением и подъездные пути к объектам социальной сферы – больнице, детским садам, школам.

Порой жители жалуются на несвоевременность выполнения таких работ, затронул больную тему Николай Владимирович Бражников. Он пояснил, что в борьбе с непогодой и её последствиями задействованы все имеющиеся резервы, ни одна единица техники не простаивает. К сожалению, этого бывает недостаточно, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия осадков. К тому же из-за оставленного на проезжей части и обочинах транспорта работа спецтехники бывает сильно затруднена.

На календаре конец января, а это значит, что нас еще ожидают морозы, метели, гололед и обильные снегопады, что является нормой для этого времени года. Для снижения риска возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций дорожные службы напоминают водителям транспортных средств о необходимости соблюдения правил дорожного движения, скоростного режима и выбора аккуратного стиля вождения.

Галина ШИРЯЕВА

Фото Александра БОРОДАЯ

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...