|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Аграрии Киквидзенского района готовятся к новому сельхозсезону

Аграрии Киквидзенского района готовятся к новому сельхозсезону

11 марта в Алексеевском муниципальном районе прошло большое зональное совещание по вопросам развития АПК, где были подведены итоги работы за 2021 год и определены основные направления отрасли на 2022 год. Мероприятие состоялось в формате видеосвязи. В его работе приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области В.В. Иванов, председатель регионального комитета сельского хозяйства М.В. Морозова, советник губернатора Волгоградской области, председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при Губернаторе Волгоградской области В.Н. Струк, председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям регпарламента В.В. Ефимов. Обозначить основные вопросы и задачи, найти совместные пути решения наболевших проблем, связанных с приближением весенне-посевной кампании и полеводческого сезона в целом, собрались сельхозтоваропроизводители различных форм собственности и представители отделов и служб, отвечающих за работу в агропромышленном секторе Алексеевского, Киквидзенского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского и Урюпинского районов.

Заместитель губернатора Волгоградской области В.В.Иванов в своём выступлении отметил заслуги аграриев в выполнении задач по прочному обеспечению продовольственной безопасности региона. На сегодняшний день Волгоградская область закрепилась в десятке лидеров по производству сельхозпродукции. В 2021 году наш регион занял седьмое место в Российской Федерации по производству зерна и пятое место по производству пшеницы. Урожайность зерновых в среднем составила 22,7 ц/га. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, было получено более одного миллиона тонн овощей, что позволило по общему объему их производства занять третье место в стране. Регион является абсолютным лидером по производству лука и моркови, занимает второе место по выращиванию огурцов, на пятом месте – томаты и капуста. Агропромышленный комплекс вносит весомый вклад (порядка 13%) в валовый региональный продукт Волгоградской области, в реализацию программ комплексного развития сельских территорий.

«Сегодня нам удалось создать большой запас прочности в АПК Волгоградской области. Это касается и обновления машинно-тракторного парка, и количества товарных запасов зерна и масличных культур на складах и элеваторах. Сейчас этот объем превышает 2,5 млн тонн, из них зерновых — более 2 млн тонн и порядка 400 тысяч тонн подсолнечника. Это позволит полностью обеспечить наши внутренние потребности, — отметил заместитель губернатора Василий Иванов. — На текущий момент в хорошем состоянии находится озимое поле, сделаны серьезнейшие запасы минеральных удобрений для проведения весенней полевой компании. С учетом планов на будущее прорабатываются вопросы создания отечественных селекционных семеноводческих центров с помощью мер государственной поддержки — предложения направлены в федеральный центр».

На правах хозяина участников совещания приветствовал И.М. Свинухов, глава Алексеевского муниципального района. Игорь Михайлович подвел итоги 2021 года и поделился достижениями района в сельскохозяйственной отрасли.

Говоря об итогах работы аграрного сектора за 2021 год и перспективах его развития на 2022-2024 гг., председатель облкомсельхоза М.В. Морозова, отметила, что большой вклад в общую копилку успеха внесли аграрии северо-западных районов Волгоградской области.

Здесь находится свыше 780 тысяч га посевных площадей, что составляет порядка четверти в общем объеме. Из них под зерновые культуры отведено 444 тыс га. Еще 337 тыс га занимают технические культуры, прежде всего, подсолнечник. В этом году под него планируется отвести 306 тыс га — это почти половина от всей площади, что занимает данная культура в регионе. В 2021 году на территории вышеперечисленных шести районов собрали 630 тыс. тонн маслосемян. По производству подсолнечника область занимает третье место в Российской Федерации. С 2019 года практически весь выращенный подсолнечник перерабатывается в регионе. Основными площадками являются Новоаннинский филиал ООО «Каргилл» и ОАО «Урюпинский МЭЗ».

Несмотря на то, что растениеводство является наиболее развитой отраслью в черноземных районах области, не остается без внимания и животноводство. Племенное поголовье КРС в последние 5 лет увеличилось более чем в 1,5 раза. Лидерами по содержанию КРС являются Киквидзенский (9400 голов), Новоаннинский (6300 голов) и Новониколаевский(4400 голов) районы. Увеличиваются как количественные, так и качественные показатели, в том числе и по надоям молока. Наибольший объем молока в 2021 году произведен в Киквидзенском районе – 16700 тонн, крестьянско-фермерское хозяйство Шабановых занимает в регионе четвертое место по производству молока. Следующим идет Новоаннинский район – 13200 и в Урюпинском районе — 9000 тонн. Наибольшее поголовье МРС зарегистрировано в Алексеевском районе — 8300 голов, Новониколаевский район на втором месте – 8000 голов и замкнул тройку лидеров Киквидзенский район – 6700 голов.

Отметим, сельскохозяйственная отрасль Киквидзенского района в целом в последние годы демонстрирует стабильное развитие. Так, по итогам 2021 года Киквидзенский район  занял в регионе шестое место по производству маслосемян, объем которых составил сто тысяч тонн. Общий же намолот технических культур составил 107447 тонн при урожайности 17.9 ц/га. Собрано 126234 тонн зерновых культур при средней урожайности 25,8 ц/га.

По данным районного отдела по сельскому хозяйству и продовольствию, под урожай 2022 года озимые культуры осенью засеяны на площади 46456 га, в том числе ржи — 300 га. В зиму озимые ушли в хорошем состоянии, значительный снежный покров дает все основания надеется на хороший урожай. В ходе весенне-полевых работ планируется посеять 13725 га яровых культур, технических культур – 48950 га и 1518 га кормовых культур, оставить под пары 38656 га. Таким образом, общая посевная площадь в районе в 2022 году составит 110649 га.

В хозяйствах заготовлено необходимое количество горюче смазочных материалов, минеральных удобрений. С уверенностью можно сказать, о том, что Киквидзенский район готов к началу нового сельскохозяйственного сезона.

В рамках зонального совещания были подняты вопросы подготовки квалифицированных специалистов для сельскохозяйственной отрасли на базе Волгоградского аграрного университета, его новой образовательной модели «Профессионалитет». В ходе работы круглых столов участники  обсудили актуальные вопросы растениеводческой и животноводческой отрасли, развития малых форм хозяйствования, комплексного развития сельских территорий.

Галина ШИРЯЕВА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...