|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

ВЕТКИ – НЕ ТКО!

За последнее время в районной газете не раз поднималась тема захламления контейнерных площадок мусором. Как оказалось особую актуальность этот вопрос приобретает осенью — резко вырос объем отходов, складируемых населением на контейнерных площадках – это в первую очередь растительные отходы с придомовых участков – ботва, трава, ветки и даже спиленные деревья, а также строительные отходы.

Буквально сегодня неприглядную картину мы застали в станице Преображенской на улицах Кирова, Ленина, ХПП
.

Некоторые нерадивые станичники заполняют таким мусором территорию контейнерных площадок, а сами баки нередко опавшей листвой, зная, что они не предназначены для данного вида отходов.

На вопрос: почему ветки приносят на площадку, люди отвечают, что они же платят за вывоз мусора каждый месяц. Видимо у наших жителей пока нет полного понимания, за что конкретно люди платят региональному оператору и почему ветки и строительный мусор нельзя нести на контейнерную площадку.

Региональный оператор ООО «Ситиматик-Волгоград» еще раз обращает внимание, что в рамках своих полномочий он обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение только ТКО, а мусорные контейнеры и площадки предназначены для сбора именно ТКО. То есть того мусора, который образуется в результате жизнедеятельности людей в жилых помещениях, а также товаров, утративших свои потребительские свойства (в соответствии с №89-ФЗ «Об отходах производства и применения»). Только такой мусор может быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет и выгружен в контейнер. То есть оплачиваемая населением услуга «Обращение с ТКО» не распространяется на сбор и вывоз ботвы, веток, листвы, обрези, спилов деревьев, строительного мусора, старых автопокрышек. Главное правило в отношении данного вида отходов – кто такой мусор образует, тот его и утилизирует, будь то управляющая компания, районная администрация или граждане. То есть собственники этого мусора должны сами позаботиться о его судьбе – будет ли это компостная яма, дробилка или утилизация через лицензированные организации по нерегулируемой цене.

К сожалению, еще не все, кто несет на контейнерную площадку ветки или строительный мусор, отдают себе отчет, что они не только нарушают закон, но и несут моральную ответственность за загрязнение своей улицы, двора, населенного пункта.

Регоператор призывает всех граждан к осознанному обращению с производимыми отходами и просит жителей сообщать обо всех недобросовестных действиях по захламлению контейнерных площадок, поскольку отходы, не относящиеся к ТКО не только заполоняют пространство, но и препятствуют движению мусоровоза и вывозу отходов.

Фото Владимира БОКАРЕВА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
504
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...