|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

СБЕРЕЖЁМ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

СБЕРЕЖЁМ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

Фото: администрация Волгограда

Уважаемые жители и гости района!

Будьте предельно осторожны с огнем на природе, чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

— никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы опасны для леса;

— никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.

Еще лучше вообще не разводить костров в лесу и воздерживаться от курения.

Обращаем Ваше внимание, что в пожароопасный период разведение костров в лесу вообще запрещено и наказывается в соответствии с законодательством! Анализ причин их возникновения свидетельствует – практически все лесные пожары случаются по вине человека (это брошенная сигарета, спичка, непогашенный костер, неосторожное обращение с огнем людей, находящихся в лесу или поблизости с ним). Нередко приходится наблюдать, как из салона проезжающего мимо автомобиля выбрасывается непотушенная сигарета. Что обычно бывает дальше? Ветер относит ее к ближайшей обочине, в сухую траву. Сначала трава тлеет, потом загорается, потом пожар распространяется до леса и все. Любимые нами поляны превращаются в пепелища. Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом «На наш век хватит!». Сберечь природу и её неотъемлемую часть — лес для себя, для наших потомков — задача для всех нас вместе и каждого в отдельности.

Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. Это позволит сохранить излюбленные места отдыха в лесу в целости.

Если все-таки случилось непредвиденное, и вы обнаружили начинающийся пожар в лесу — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.

Если вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания по телефонам «112», «3-01», а так же 33-2-91.

ПЧ№76 ГКУ ВО «2 отряд ПС»

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...