|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Новый закон поможет вернуть в сельхозоборот неиспользуемые земли

Новый закон поможет вернуть в сельхозоборот неиспользуемые земли

Волгоградская областная Дума приняла постановление о поддержке проекта федерального закона, направленного на усиление работы по возвращению в аграрное производство заброшенных земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект подготовлен по инициативе Законодательного Собрания Амурской области и внесен в Государственную Думу. Парламентарии предлагают изменить порядок исчисления срока неиспользования или неправомерного использования сельхозугодий, по окончании которого возникают основания для принудительного изъятия земли у собственника или арендатора.

В соответствии с действующим законодательством по решению суда участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, можно изъять у нерадивого владельца, если такой участок не был задействован в аграрном производстве в течение трех и более лет подряд с момента выявления данного нарушения органами власти в рамках государственного земельного надзора. Таким образом, в применяемом сейчас расчете не учитывается период, когда земля уже не использовалась по назначению, но этот факт еще не был официально установлен. Вместе с тем специалисты могут достоверно определить, в течение какого времени не обрабатывался данный участок – по величине выросших на нем деревьев и кустарников или по изменениям (эрозии) почвы. В обсуждаемом законопроекте предлагается исчислять реальный срок отсутствия ухода за землей, основываясь на таких исследованиях, а не с момента установления надзорным органом соответствующего факта.

Проект федерального закона также предусматривает запрет перерегистрации участков сельскохозяйственной земли на других лиц, если эти участки не использовались по назначению не менее трех лет до того, как данные нарушения были выявлены. Это позволит исключить случаи ухода от ответственности недобросовестных правообладателей.

«Мы разделяем мнение коллег, которые считают, что такой подход более правильный, он поможет сократить время, когда сельскохозяйственные земли пребывают в заброшенном состоянии, тем самым минимизировать ущерб и повысить эффективность их использования, – отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Струк. – Новый порядок позволит более оперативно принимать решения по нерадивым землевладельцам, ведь землей должны распоряжаться те, кто хочет и может ей заниматься. Для дальнейшего подъема отечественного АПК важно стимулировать возвращение в оборот сельхозугодий, которые сейчас, часто по субъективным причинам, не обрабатываются и приходят в запустение».

Добавим, по оценке Минсельхоза России, Волгоградская область входит в число лидеров по объему возвращенной пашни. Всего с 2014 года благодаря слаженной межведомственной работе в регионе введено в оборот более 470 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

Постановление Волгоградской областной Думы о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка ограничения, изъятия, прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения» будет направлено в комитет Госдумы по аграрным вопросам.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...