|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Эта память - наша совесть, она как сила нам нужна…

Эта память - наша совесть, она как сила нам нужна…

27 января в нашей стране отмечается особая дата. В этот день 78 лет назад, в 1944 году, была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Героическая оборона города на Неве завершилась в ходе наступательной операции с символическим названием «Январский гром», фашисты были отброшены на 60-100 километров.

Как вспоминал военный корреспондент П.Н. Лукницкий, вечером практически все население города вышло на улицы, наблюдая за артиллерийским салютом в честь освобождения. «Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, — кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы прокричали „ура!“, жали друг другу руки, обнимались», — написал военкор.

Нам, живущим сегодня, трудно представить, какой ценой далась эта победа, что пришлось пережить тем, кто вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 сентября 1941 года, оказался в тисках вражеских фронтов. По различным оценкам, это более 3 млн. человек.

Осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады Ленинграда. До войны он снабжался что называется «с колес», больших запасов продовольствия не было, к тому же пожары уничтожили большую часть продовольственных складов. Ещё 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Начался голод. К тому же ленинградцы той зимой страдали от очень сильных морозов — среднемесячная температура января 1942 года была на 10 градусов ниже средних многолетних значений. Как следствие массовая гибель людей, горе пришло практически в каждую семью.

В декабре 1941 г. в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс., в феврале – более 100 тыс., в марте 1942 г. – около 100 000 чел., в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 чел., в сентябре — 7000 чел.

Невозможно без слез и содрогания читать дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой – самое страшное свидетельство ужаса тех дней. На его страницах нет страха, нет отчаяния и жалоб. Скупая констатация фактов, невыносимо жутких:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.».

«Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Мама 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».

«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Всего девять страниц, ставшие настоящей летописью смерти.

Или другое воспоминание: «Помню февраль 1942 года, когда первый раз на карточки прибавили хлеба. В 7 часов утра открыли магазин и объявили о прибавке хлеба. Люди так плакали, что мне казалось, дрожали колонны. С тех пор прошел уже 71 год, а я не могу войти в помещение этого магазина". Как видим, память навсегда оставила свои «зарубки» о тех страшных днях.

В осажденном городе не работала система отопления, не было горячей воды, чтобы согреться, жители жгли книги, мебель, разбирали на дрова деревянные строения. Практически весь городской транспорт не функционировал.

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1 млн. 376 тыс. человек, перевезено 1 млн. 615 тыс. т грузов. Кроме того, для транспортировки нефтепродуктов по дну водоёма был проложен трубопровод.

За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тыс. домов и строений. Стереть с лица земли, уничтожить – такова была цель фашистов. Однако город не сдавался. Его жители делали все возможное и невозможное, чтобы жить и продолжать бороться.

Промышленность снабжала необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Ни на один день не прекращал работы знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырех километров. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Вместе с ними трудились на заводах и 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт, умерших от голода и холода.

В годы блокады на ленинградских предприятиях произвели около 10 млн. снарядов и мин, 12 тыс. минометов, 1,5 тыс. самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тыс. танков, всего порядка 150 образцов военной продукции.

В городе работали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, библиотеки, театры, продолжали свою работу ленинградские ученые. Так, ценнейшую коллекцию зерновых культур ценой своей жизни сохранили сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Зимой 1941 г. 28 из них умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.

Почти 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. 12 января 1943 года началась операция под кодовым названием «Искра», в результате которой Красная Армия прорвала кольцо. Образовавшийся коридор шириной в 8-11 км восстановил сухопутную связь со страной, с Большой землей. Первый, главный шаг к освобождению города на Неве был сделан. До полного снятия блокады предстояло продержаться ещё 374 дня.

К тому времени в городе останется не более 800 тыс. жителей…

Галина ШИРЯЕВА

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...