|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Правила безопасного поведения для детей в период новогодних каникул и праздников

Текст документа:

Новый год и Рождество — долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:

1. Правила поведения на дороге.

1. Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора.

2. Переходить дорогу можно только на пешеходном переходе, обозначенном специальным знаком и «зеброй». При наличии подземного перехода предпочтительней использовать его при переходе через дорогу.

3. При переходе через дорогу на пешеходном переходе, не оборудованном светофором, следует не забывать сначала посмотреть направо, а, дойдя до середины дороги, налево.

4. Не следует перебегать дорогу перед близко едущей машиной. Лучше подождать, когда она проедет. Водитель может не успеть затормозить, а вы можете неожиданно упасть, создавая тем самым аварийно опасную ситуацию, а также ситуацию опасную для вашей жизни и жизни водителя.

5. Не забывайте, что при переходе через дорогу автобус и троллейбус следует обходить сзади, а трамвай спереди.

6. При проезде в пригородных поездах соблюдайте правила поведения; переходите железнодорожные пути в строго отведённых для этого местах.

7. При пользовании общественным транспортом соблюдайте правила поведения в общественном транспорте, будьте вежливы, уступайте места пожилым пассажирам, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам.

3. Во время пеших или лыжных прогулок нас может подстерегать такие опасности как переохлаждение и обморожения.
Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щёки.
Признаки переохлаждения:
1. озноб и дрожь;
2. нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);
3. посинение или побледнение губ;
4. снижение температуры тела
Признаки обморожения конечностей:
— потеря чувствительности;
— кожа бледная, твёрдая и холодная наощупь;
— нет пульса у лодыжек;
— при постукивании пальцем слышен деревянный звук.
Первая помощь при переохлаждении и обморожении:
1. Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.
2. После согревания, следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и положить его в постель, укрыв тёплым одеялом.
3. Дать тёплое сладкое питьё или пищу с большим содержанием сахара.
При обморожении нельзя: 1. Растирать обмороженные участки тела снегом;
2. Помещать обмороженные конечности сразу в тёплую воду или обкладывать тёплыми грелками;
3. смазывать кожу маслами.

4. Во время лыжных прогулок следует соблюдать несложную технику безопасности во избежание травм:

1. При перевозке лыжи должны быть крепко связаны или скреплены между собой специальными креплениями. Верхние острые концы лыж должны быть прикрыты чехлом.

2. Переносить лыжи следует в вертикальном положении, острыми концами вверх.

3. Помните, что лыжные палки служат для отталкивания от поверхности снега и поддержания равновесия, а не для фехтования. Не следует махать ими и поднимать острыми концами вверх.

4. Как разминуться с встречными лыжниками-

Основное правило — лыжня «делится пополам». За несколько секунд до встречи необходимо:

— «перестроиться вправо» — шагнуть правой лыжей в область вне лыжни, утоптанную палками, а затем левой лыжей — на правую колею лыжни. При этом движение вперёд продолжается.

— закинуть левую руку с палкой за спину, острием палки вправо, от лыжни

— в сам момент встречи можно дополнительно отклонить корпус чуть вправо, чтобы не толкаться плечами.

5. Правила поведения на водоемах в зимний период

Зимние каникулы – пора веселых прогулок, но нельзя забывать о мерах предосторожности!

Ежегодно во время ледостава на водных объектах Российской Федерации гибнет около тысячи человек, чаще всего это дети и подростки, желающие поиграть и покататься на замерзших водоемах. Как известно, ледовое покрытие водоёмов (прудов, озёр, рек) в это время очень непрочное, и главная причина трагических случаев – незнание элементарных мер безопасности, а также пренебрежительное отношение к ним. Порой кажется, что лёд уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, как раздается предательский треск, и человек – в воде. Именно поэтому категорически запрещается спускаться к замерзшим водоёмам и тем более выходить на ледяную поверхность.

При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы ваши пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений.

112