|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

В страду дорог каждый час

В страду дорог каждый час

В Волгоградской области полным ходом идёт уборочная кампания. Битву за урожай ведут все 33 муниципальных района. Лидируют южные районы, в которых раньше началась уборочная страда – Октябрьский, Котельниковский, Чернышковский. По информации регионального комитета сельского хозяйства, аграрии намолотили уже 3,2 млн тонн зерна. Как отметил губернатор А.И. Бочаров, Волгоградская область приступила к завершающему этапу выполнения поставленных Президентом России и Правительством Российской Федерации задач по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны с установленным целевым показателем по сбору зерновых не менее 4,7 миллиона тонн. С целью выполнения данной задачи в Волгоградской области необходимо убрать зерновые культуры на площади 2,2 миллиона гектаров.

— Еще семь лет назад хорошим результатом считалось собрать 3 млн тонн. Среднюю планку в 4,2 млн тонн мы держим последние несколько лет. Это наглядно показывает развитие отрасли. 4,7 млн тонн – это то, что ждет от нас государство, в рамках программы по обеспечению продовольственной безопасности страны, мы заключили соответствующее соглашение с Минсельхозом РФ. При этом, волгоградское зерно – это наше «золото», поскольку мы выращиваем зерно высокого, продовольственного класса, — подчеркнул вице-губернатор, курирующий отрасль АПК, В.В. Иванов.

В свою очередь председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области М.В. Морозова отметила, что внутренние потребности региона в зерновых культурах составляют 1,6 млн тонн, остальное будет поставлено в другие субъекты страны и на экспорт.

Государство со своей стороны делает всё, чтобы облегчить труженикам села задачу.

— Существуют разнообразные меры господдержки, в том числе погектарная, льготные кредиты. Оказывается помощь в приобретении удобрений, семян, сельскохозяйственной техники. Например, учитывая сложившуюся ситуацию, правительство РФ на год отсрочило аграриям выплату по краткосрочным кредитам. Благодаря такой политике, АПК продолжил развитие даже в условиях экономических санкций со стороны Запада, — подчеркнула руководитель Облкомсельхоза.
Общий объём господдержки волгоградских тружеников села с начала 2022-го составил 2,3 млрд рублей. До конца года планируется ещё предоставить субсидии на возмещение части инвестиционных затрат — общий объём господдержки в 2022 году запланирован в сумме 4,6 млрд рублей.

Уборочную кампанию 2022 года по инициативе губернатора Андрея Ивановича Бочарова волгоградские аграрии посвящают 80-летию Победы в Сталинградской битве.

— Это самое малое, что мы можем сделать в память о подвиге наших предков-победителей, — заявил Василий Васильевич Иванов. – В связи с сегодняшними погодными условиями в регионе идет настоящая битва за урожай, за каждый гектар, за каждый центнер. И волгоградские аграрии в этой битве добиваются успехов.

Свою лепту в волгоградский каравай вносят и киквидзенские аграрии. О ходе уборочной кампании нам рассказал начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Киквидзенского муниципального района А.В. Петрушевич.

В этом году площадь озимых зерновых культур в нашем районе составляет 46456 га, в том числе 300 га озимой ржи. Киквидзенские сельхозтоваропроизводители отдают предпочтение таким сортам озимой пшеницы, как «Лидия», «Капитан», «Краса Дона», «Ермак», «Аскет», «Зерноградка 11». Важно отметить, что все посевы хорошо перезимовали. Побывавший в начале мая с рабочим визитом в нашем районе вице-губернатор В.В. Иванов отметил, что, несмотря на большие перепады ночной и дневной температур этой весной, а также ночные заморозки до -3 градусов, которые негативно сказались на состоянии посевов, у нас одни из лучших озимых.

Также предстоит убрать ранние яровые: пшеница – 1894 га, ячмень – 2695 га, овёс – 143 га. Плюс к этому нут – 892 га, просо – 629 га, сорго – 461 га и кукуруза на зерно – 6970 га.

На 100% площадей, занятых озимыми, внесены минеральные удобрения – 11831 тонна физического вещества.

На киквидзенских полях в уборочной кампании задействованы 230 комбайнов. Все они подготовлены. В полном объёме хозяйства обеспечены горюче-смазочными материалами. А.В. Петрушевич особо выделил, что нынешняя страда – серьёзный экзамен для земледельцев, ведь даже самая современная техника бессмысленна без специалистов, которые могут на ней работать.

-Люди, занятые в растениеводстве — настоящие труженики, высокие профессионалы, — сказал Александр Васильевич. — У нас немало опытнейших комбайнеров, быстро освоивших новые виды техники, их имена у всех на слуху.

Традиционно уборочная кампания началась в хозяйствах, расположенных в Дубровском и Калачёвском сельском поселении, что связано с агротехническими сроками проведения сева и погодными условиями. В числе первых и ООО «Каменское». Сюда выезжал глава Киквидзенского муниципального района С.Н. Савин, который вместе с руководителями хозяйства осмотрел поля.

На сегодняшний день большинство хозяйств включились в борьбу за урожай, который в этом году обещает быть отменным. На 29 июля убрано 12814 га. Общий намолот составил 57592 тонны при средней урожайности 44,9 ц/га. Эти показатели позволяют нашему району традиционно входить в число лидеров районов по урожайности. Лучшими хозяйствами по урожайности можно выделить тех, кто показывает более 50 ц с гектара. Это ООО «Алевтина», КФХ Бартко А.М., ООО «Юг», КФХ Акинтикова А.П., а явным лидером на сегодняшний день по праву можно считать СПК «Колхоз «Красная звезда». Урожайность в остальных хозяйствах колеблется в пределах 40,0 ц/га.

— Хозяйства спешат с обмолотом зерновых, потому что прошедшие дожди замедлили темп уборки, что может самым негативным образом сказаться на качестве зерна. Синоптики дают обнадёживающие прогнозы на начало августа. Поэтому для земледельцев сейчас дорог каждый час, всё подчинено одной задаче – собрать без потерь выращенный урожай, — заключил А.В. Петрушевич.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото Александра БОРОДАЯ

Материал подготовлен в рамках проекта «PRO СЕЛО»

 
0
Пожалуйста, оцените полезность материала
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...