|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

СЕМЕНА – ПОД КОНТРОЛЕМ

СЕМЕНА – ПОД КОНТРОЛЕМ

Хорошо известно, что одним из основных агрономических требований, обеспечивающих оптимальные условия для получения высоких и устойчивых урожаев, является высокое качество семенного материала. Специалисты Россельхознадзора проверили более 50% семян озимых зерновых, использованных аграриями Киквидзенского района в ходе осеннего сева в 2021 году. Анализ показал увеличение инфекционного запаса на семенах сельскохозяйственных культур.

С чем это связано и почему болезни нужно душить на корню, какие меры профилактики для этого использовать, рассказала главный агроном Киквидзенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»мпо Волгоградской области А.А. Комиссарова.

— Мероприятия по защите растений должны начинаться с фитопатологического анализа семян, предназначенных для посева, ведь они нередко являются источником опасных и вредоносных болезней, наносящих существенный вред аграрному производству, через них передается более половины всех болезней растений, что коренным образом влияет на урожайность.

Ежегодно специалисты районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области проводят фитоэкспертизу семян, в ходе которой определяется зараженность семян болезнями, наличие бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности.

Так, например, в прошедшем году эксперты проверили 5151 тонну озимых и 1670 тонн яровых зерновых культур. По результатам исследований оказалось, что 100% посевного материала было заражено патогенами. В первом случае общий процент заражения составил 16,3, во втором – 15,2.

Основными патогенами являются гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз, бактериоз, альтернариоз, аскохитоз, антракноз и плесени, которые ведут к снижению урожая сельскохозяйственных культур. Заражение может происходить в период вегетации, при уборке, обмолоте и в период хранения семян при нарушении режимов. Существенное влияние оказывают и внешние факторы среды – температура и влажность.

Большую опасность для будущего урожая представляют фузариоз и гельминтоспориоз, вызывающие поражение корневой системы всходов, развитие корневой гнили.

Фузариоз вызывает значительные снижения показателей — как урожайности, так и качества зерна. Возбудитель этой болезни приводит к уменьшению энергии прорастания и всхожести семян. Прямые потери урожая доходят до 20%.

Гельминтоспориоз поражает корневую систему на стадии ее формирования, узел кущения, что приводит к гибели растения и дальнейшему изреживанию посевов — продуктивных стеблей формируется на 40% меньше. В данном случае патоген находится внутри семени.

Альтернариоз – грибы заселяют семена во время развития растения в поле до уборки. Заражение происходит в период цветения, молочной и молочно-восковой спелости хлебных злаков. Гриб является одной из причин развития черного зародыша. Зерновые культуры поражаются альтернариозом повсеместно. Максимальные потери урожая могут составлять 10-15%.

Бактериозы вызывают загнивание семян в почве, особенно при влажной погоде. Бактерии могут находиться на поверхности семян и в растительных остатках. Недобор урожая в этом случае может быть от 20% и более.

Плесневение семян вызывают грибы из рода пенициллум и аспаргиллус, что в большей степени проявляется при долгом прорастании зерновки. Это поверхностные патогенны.

Пыльная головня относится к внутрисеменной инфекции. Её споры находятся в эндосперме. Возбудитель пыльной головни развивается в течение двух вегетационных периодов: в первый год происходит заражение в период цветения, на второй год развивается в период колошения. Пыльная головня может распространиться ветром, так как вокруг полей зерновых много злаковых сорняков, большая доля вероятности попадания спор на собранное зерно.

Твердая головня – склероции можно обнаружить в семенном материале визуально. Для её проявления необходимы благоприятные погодные условия. Массовое заражение растений происходит при температуре почвы +5+10 градусов и влажности 40-60% полной влагоемкости.

Фитоэкспертиза семян позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями и тем самым дает шанс сохранить их урожайность и качество собираемой продукции.

Имея на руках результаты анализов, гораздо проще выбрать препарат для борьбы с инфекцией. Именно поэтому большое значение придаётся протравливанию семенного материала. При этом протравитель должен соответствовать основному комплексу патогенов, находящихся на поверхности или внутри семян.

Он должен включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества. Системные действующие вещества проникают в семя и во вновь образующиеся части растения, они нужны для борьбы с внутрисеменной и ранней листостебельной инфекцией. Контактные действия вещества не способны проникать в растение, поэтому их концентрация в околосеменной зоне продолжительное время не снижается, они призваны дезинфицировать почву от патогенов, это важно для короткого севооборота.

Выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить от почвенной инфекции, а продолжительность защитного действия протравителя должна быть максимально длительной.

Препараты на основе одного действующего вещества имеют более узкий диапазон активности. Поэтому при выявлении наличия головни и комплекса других патогенов необходимо использовать многокомпонентные средства.

Практическую помощь по вопросам проведения фитоэкспертизы семян, а также выбора протравителя семенного материала могут оказать специалисты районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, телефоны 89020930857, 89272510979.

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...