|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

На пути к большому урожаю

На пути к большому урожаю

Совсем скоро на полях киквидзенских сельхозпредприятий начнётся массовая уборка урожая озимой пшеницы. Ждёт своего часа выхода в поле техника, к приёму нового зерна завершается подготовка элеваторов, зерноочистительного и сушильного оборудования. Готовы вступить в очередную битву за урожай 2022 года и люди. А он, по оценкам специалистов, обещает быть достойным. Нынешний год в очередной раз доказал, что несмотря на большую зависимость от «небесной канцелярии» – погодных условий, огромное значение для аграриев имеет правильный выбор сортов сельхозкультур и грамотная технология их возделывания.

Убедиться в этом могли участники Дня поля, состоявшегося 24 июня в станице Преображенской, — руководители крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, опытные агрономы, представители отрасли не только из Киквидзенского, но и соседних районов. Организаторами мероприятия выступили компания ООО «СТК-АГРО», не так давно вступившая в нацпроект «Производительность труда» на территории Волгоградской области, и ООО «Агро-Продукт», на полях которого находятся демонстрационные посевы различных сортов озимой пшеницы, заложенные при разных схемах интенсивности внесения удобрений и средств защиты растений.

Собравшихся аграриев приветствовал глава муниципального образования С.Н. Савин.

— Дни поля в Киквидзенском районе проводятся на протяжении многих лет, они востребованы и имеют большое практическое значение для тех, кто основной сферой деятельности избрал для себя сельскохозяйственное производство, — отметил Сергей Николаевич.

Получение хорошего урожая в сочетании с высоким качеством зерна, по словам руководителя, сегодня является одной из важных задач, которую решают киквидзенские сельхозтоваропроизводители. Многие из них, порядка 70% хозяйств, сотрудничают в этом вопросе с ООО «СТК-АГРО», которое обеспечивает агрономическое сопровождение, помогает с опорой на науку достигать хороших результатов. Способствует этому в том числе использование минеральных удобрений, согласно статистическим данным их применяется в 5 раз больше, чем в предыдущие годы, сообщил Сергей Николаевич. Несмотря на трудности, АПК района развивается стабильно. Об этом свидетельствуют и темпы обновления машинно-тракторного парка. Так, например, в 2021 году на приобретение современной техники и оборудования были направлены 1 млрд 100 млн рублей, примечательно, что 70% — это собственные средства.

Глава района пожелал всем собравшимся плодотворной работы и отличных урожаев.

Заместитель генерального директора ООО «Агро-Продукт» Евгений Юрьевич Долгов, обращаясь к коллегам, отметил важность и необходимость обмена имеющимся опытом. Действительно, в этом хозяйстве есть что показать и о чем рассказать, чему поучиться. Здесь всегда рады гостям и готовы помочь. Сельхозпредприятие всегда открыто новым направлениям, в настоящее время оно в числе лидеров по количеству обрабатываемых земель, по уровню применения современной техники и технологий. Основная отрасль – растениеводство, преимущество среди зерновых традиционно отдано царице среди хлебов – озимой пшенице.

Именно ей организаторы посвятили большую часть семинара. В Киквидзенском муниципальном районе озимые занимают 46466 га, в мозаике сортов лидерство принадлежит зерноградской селекции. Почему так, стало понятно из рассказа Александра Завгороднего, руководителя агрономической службы «СТК-АГРО».

— Шестой год закладываем демонстрацию в разных точках – в Волгоградской области, теперь в  Саратовской, Пензенской. Есть статистика за 5 лет по сортам, где сравнивали зерноградскую селекцию с краснодарской, ставропольской, ростовской, московской, курской – основные школы России. Зерноград всегда занимал первую пятерку – и по количеству урожая, и по качеству, — подчеркнул он.

Полезная и интересная информация была представлена представителем аграрного научного центра «Донской». Краткие, но ёмкие характеристики каждого сорта: по срокам созревания, по устойчивости к болезням, по засухоустойчивости и т. д. По словам эксперта, в настоящий момент в Госреестре находится более 40 сортов мягкой озимой пшеницы и 15 сортов твёрдой — селекции этого института. Созданы сорта озимой мягкой пшеницы: интенсивного типа — «Танаис», «Аксинья», «Этюд», «Юбилей Дона», универсального – «Ермак», «Станичная», «Лидия», «Краса Дона», «Полина», полуинтенсивного – «Аскет», «Изюминка», «Вольный Дон».

Выведение сортов этой культуры, хорошо приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям, способных давать стабильный урожай зерна высокого качества, было и остаётся главной целью донской (зерноградской) селекции. В новых экономических условиях — санкционного режима со стороны стран Запада — это одно из значимых направлений в сфере российского импортозамещения.

Как сорта озимой пшеницы реагируют на различные ярусы питания, что необходимо для оптимального роста и большой урожайности озимой пшеницы, подробно рассказал А.А. Завгороднев. Так, например, наиболее значимым веществом является азот, вносимый в довольно большем количестве. Меньше — другие элементы, как фосфор, калий, и т. д. Благодаря большому количеству азота в земле наблюдается наилучшая урожайность озимой и высокое качество зерна. Азот необходим на протяжении всего периода роста культуры, но важно соблюдать нормы его внесения. Обилие элемента может вызвать снижение зимостойкости и увеличение поражаемости болезнями.

Сельхозтоваропроизводителимогли задать интересующие их вопросы, поделиться уже имеющимся опытом возделывания стратегически важной зерновой культуры.

К сожалению, сильный дождь, не позволил подойти к демонстрационным участкам, на которое было разделено поле. Каждая делянка — отдельный сорт пшеницы, всего 22 и 5 ярусов питания. Но даже издалека, визуально можно было различить цвет, состояние всходов. Их вырастили под всеми ветрами, снегами, морозами, палящим солнцем, через какое-то время соберут урожай и уже тогда специалисты сделают выводы и представят результаты опытной деятельности своим партнерам.

Среди участников мероприятия — С.П. Дашук, председатель СПК «Колхоз «Красная Звезда», где уже выращивают «Капризулю» и «Ермака», «Этюд» и другие сорта, добиваются отличных урожаев.

— Именно такие встречи, семинары дают возможность сельхозтоваропроизводителям знакомиться с новейшими достижениями науки, техники, обмениваться передовым опытом, продуктивно общаться с коллегами, укреплять и выстраивать взаимовыгодные партнёрские отношения, которые в конечном итоге способствуют развитию и повышению эффективности работы сельхозпредприятий и КФХ, — отметил Сергей Петрович.

— Радует тот факт, что площади, засеянные высококачественными семенами, расширяются, а значит, увеличится и наш вклад в российский каравай, — делится глава КФХ Н.И. Ковалёв.

Напомним, по информации областного комитета сельского хозяйства, с 2014 года доля озимых в регионе возросла с 41 процента в 2014 году до 53 процентов. Под урожай 2022 года в Волгоградской области было посеяно 1,672 млн га озимых. Это рекордный показатель за всю историю. Общий зерновой клин посевных площадей под урожай 2022 года составил свыше 2,13 млн га, что на 18% выше показателя 2021 года (1,8 млн га).

Валентина КОВЕРЧЕНКО

Фото автора

Материал опубликован в рамках проекта «PRО СЕЛО»

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...