|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Киквидзенцы получают помощь и поддержку в семейно-консультативном пункте

Киквидзенцы получают помощь и поддержку в семейно-консультативном пункте

Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором А.И. Бочаровым еще в 2014 году. Одной из новых форм организации социального обслуживания населения стали семейно-консультационные пункты, созданные в 42 центрах социального обслуживания населения. С начала 2022 года их услугами воспользовались 1900 жительниц Волгоградской области. Как сообщает региональный комитет социальной защиты населения, работа специалистов учреждений направлена на решение демографических проблем, поддержку осознанного материнства, ответственного отношения к семье и браку.

Добавим также, что работа региональных семейно-консультативных пунктов получила высокую оценку на федеральном уровне. Так, проект «Я — молодая, счастливая мама» Тракторозаводского центра соцобслуживания в 2022 году вошел в ТОП-100 форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив.

С 2017 года на базе ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения» работает СКП. О его деятельности мы ведём разговор с заведующей отделением приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы Еленой Викторовной БОЧАРОВОЙ.

— Елена Викторовна, расскажите нашим читателям, об основных направлениях деятельности семейно-консультативного пункта.

— Цель создания СКП – предоставление социальных услуг, организация социального сопровождения, проведение информационно-пропагандистских и профилактических мероприятий. Задача – способствовать повышению рождаемости и профилактике социального сиротства через различные формы поддержки беременных женщин и молодоженов. Исходя из этого, одно из главных направлений в деятельности нашего СКП — это консультирование женщин, решивших прервать беременность. Женщины, которые приходят на предабортное консультирование, находятся в состоянии серьезного стресса. Поэтому наша задача – помочь им с оценкой своих внутренних и внешних ресурсов. Тогда человек сможет принять более взвешенное и осознанное решение.

В процессе консультации выявляются причины решения пойти на такой серьёзный шаг, предлагается альтернативный путь развития ситуации. В доступной форме до женщины доносится информация о последствиях аборта и постабортной депрессии. Если необходимо, то направляем к медицинским специалистам. Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с Киквидзенской центральной районной больницей.

Получив за несколько лет определённый опыт, мы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Святость материнства» в номинации «Лучшая командная работа по доабортному консультированию и просветительской деятельности».

В среднем за год мы консультируем 16-20 женщин, обратившихся в медучреждение с целью аборта, из них около половины делают выбор в пользу материнства.

— Какая помощь этим женщинам оказывается?

— Всем женщинам, которых мы берём на социальное сопровождение, оказывается помощь в соответствии с разработанной индивидуальной программой. Содействие в трудоустройстве, в сборе справок, необходимых для оформления социальных льгот, психологическая, педагогическая, юридическая помощь. Также после рождения ребёнка выдается во временное пользование детское оборудование: коляска-трансформер, комбинированный стол-стул для кормления, ходунки, ванночка для купания, кровать и другое.

— Ещё одно направление в деятельности СКП — работа с новобрачными и молодыми семьями.

— Да, здесь мы взаимодействуем с отделом ЗАГС администрации Киквидзенского муниципального района. Парам, подавшим заявления на регистрацию брака, предлагается пройти консультацию у специалистов СКП. Некоторые отказываются, а другие соглашаются. На встречах наши специалисты ведут речь о вопросах адаптации молодых супругов в первый год семейной жизни, о преимуществах рождения детей в первые годы супружеской жизни, о мерах социальной поддержки молодых семей и пр.

На базе Центра реализуется программа для молодоженов с семейным стажем до 3-х лет «Азбука семейной жизни». Проводятся различные мероприятия с применением специальных приемов и техник, что позволяет молодым супругам не только приятно скрасить досуг, но обменяться опытом семейной жизни, получить практические навыки. Успешно реализуется программа «Отцы и дети». Мероприятия клуба проходят не только в форме заседаний, но и как спортивно-туристические игры, тематические квесты, музыкальные конкурсы.

Для женщин, состоящих на учете по беременности в женской консультации ГБУЗ «Киквидзенская ЦРБ», у нас работает клуб «Аистёнок». На занятиях рассматриваются все важные темы, касающиеся психологической подготовки к родам и послеродовому периоду, ухода за новорожденным ребенком, выстраивания взаимоотношений в семье после рождения ребенка, прав и обязанностей родителей.

— Какое внимание в своей деятельности вы уделяете просветительской работе?

— Безусловно, большое! Уже стали традиционными многие акции. Например, акция «Крылья ангела», приуроченная ко Дню матери, в которой принимают участие ребята из многодетных семей и воспитанники воскресной школы Православного прихода храма Преображения Господня. 1 июня, в Международный день защиты детей, мы ежегодно проводим социальную акцию единения против абортов «Сохрани мне жизнь, мама!» Получила поддержку среди взрослых и юных жителей нашего района областная социальная акция «Письмо аисту». В числе популярных мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Всегда интересно и содержательно проходят круглые столы с участием многодетных семейных пар. Мы активно используем такую форму просветительской работы, как распространение среди населения информационно-наглядных материалов. Конечно, надо отметить, что пандемийные ограничения внесли существенные коррективы в нашу работу. Но мы искали новые формы, использовали электронные средства. Сейчас возвращаемся к прежнему.

— Спасибо Вам, Елена Викторовна, за интервью и, конечно, за такую важную и нужную работу!

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото предоставлено ГКУ СО «Киквидзенский центр социального обслуживания населения»

Материал подготовлен в рамках проекта «Социальная политика: время, общество, мы»

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...