|

 

 

Версия сайта для слабовидящих

Инфекция опасна как для животных, так и для людей

Инфекция опасна как для животных, так и для людей

Инфекция опасна как для животных, так и для людей

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека. За прошедший  2021 год в Волгоградской области было зафиксировано более 20 случаев заражения сельхозживотных. Больше всего заболеванию подвержены коровы и овцы. Бруцеллез вызывают бактерии Brucella. Источником заражения становятся животные больные бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем  с мочой, молоком, также они могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт здоровых животных и заражают их. Бактерии устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают. Основной клинический признак это аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, что приводит к гибели плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин. Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников. Возбудитель может быть занесен в хозяйства собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.

 Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через  выделения (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—2 нед. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов, течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39—40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно­суставного аппарата.

ГБУ ВО « Киквидзенская районная станция по борьбе с болезнями животных»  напоминает о том, что  соблюдение простых правил снижают риск заражения, так как лечение при заболевании у животных не проводится, поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Так, по словам А.А. Санжиева, начальника ГБУ ВО «Киквидзенской РайСББЖ», « Именно соблюдение простых мер профилактики  сводит к минимуму риск заболевания, при этом не стоит забывать, что для выращивания здорового поголовья необходимо соблюдать определенный комплекс мероприятий: при покупке животных их помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез, необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. Все поголовье обследуют на бруцеллез 1–2 раза в год.  За прошедший 2021 год ветеринарной службой проведено  23840 исследований на бруцеллез, из них  КРС -21360, МРС-1950,  свиньи -164, 360 лошадей. На сегодняшний день  проведено 510 исследований  КРС.  Напоминаем, что по всем интересующим вас  вопросам вы можете обратиться по номеру телефона 3-16-50».

 Следует помнить, что не предоставление владельцем животного для проведения карантинирования или отказ владельца от вакцинации животного против бешенства, влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде административного штрафа. 

0
Пожалуйста, оцените полезность материала
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...